АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД"

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 18.10.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Песнь о собаке
MЫ HA ПЕРВОМ!
НАШИ АКЦИИ
Смотрите так же
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 20 » Зоопарки в России: музей живой природы или жестокий бизнес на животных?
09:30
Зоопарки в России: музей живой природы или жестокий бизнес на животных?
Посещение зоопарков, особенно летом, несомненно, одно из любимых времяпрепровождений многих россиян, особенно семей с детьми. К тому же помимо радости и удовольствия для посетителей зоопарки приносят и немалый доход как региональным и муниципальным бюджетам, так и российским предпринимателям – операторам и владельцам частных зоопарков, океанариумов, аквариумов, дельфинариев, питомников, зооцирков и т. д.
Между тем тема зоопарков уже давно является предметом ожесточенных споров между их сторонниками и противниками. Первые настаивают на том, что современные «цивилизованные» зоопарки выполняют не только важнейшие для общества развлекательные, образовательно-воспитательные и научные функции, но и спасают многие редкие виды животных от полного вымирания. Их оппоненты заявляют, приводя массу примеров, что зоопарки в наше время – жестокий анахронизм и «тюрьма для братьев наших меньших», где их не только лишают свободы, но и нередко подвергают жестокому обращению, плохо содержат, кормят и лечат и даже просто уничтожают (известный пример – умерщвление и публичное вскрытие жирафа Мариуса в зоопарке Копенгагена) и т. д.
Тем не менее зоопарки являются самыми посещаемыми культурными объектами в мире и по ежегодному числу гостей зачастую превосходят музеи, театры и цирки, вместе взятые. По данным СМИ, по всему миру зоопарки посещают более 175 миллионов гостей в год. И российские зоопарки не исключение. Только Московский зоопарк в течение года продаёт примерно 1,5 млн входных билетов, уступая разве что Эрмитажу в Санкт-Петербурге. Зоопарки в регионах если и отстают, то ненамного. В России, по разным данным, насчитывается более ста только государственных зоопарков, среди них около пятидесяти крупных. А число частных зоопарков, в том числе так называемых «контактных», продолжает активно расти. Сегодня они есть во многих городах и населенных пунктах, не говоря уже о зооуголках, передвижных зоопарках, зооцирках и т. д.
Зоопарки (в их первоначальном виде – зверинцы) существуют очень давно. Первые упоминания о зверинцах с дикими животными относятся еще к египетским фараонам: в 2009 г. во время раскопок в Египте археологи нашли доказательства существования зверинца 3,5 тыс. лет до нашей эры. До начала 19-го века зверинцы были в основном символом мощи и величия монархической власти, как, например, зверинцы китайских императоров, Ивана Грозного или знаменитый зверинец Людовика XIV в Версале. На рубеже XVIII–XIX веков в Европе и России появились передвижные зверинцы частных предпринимателей, которые показывали в чисто коммерческих целях в основном «диковинных зверей».
Но настоящая концепция зоопарка оформилась только в начале XIX века, когда зоопарки начали появляться в некоторых городах Европы. Считается, что первыми «современными» зоопарками обзавелись Париж, Вена, Дублин и Лондон. Лондонское зоологическое общество, основанное в 1826 году, сформулировало цель таких заведений, которая заключалась в «развитии зоологии и зоопсихологии, а также в обнаружении новых и интересных объектов в царстве животных». В 1864 году первый в России зоологический сад был открыт на Пресненских прудах в Москве.
С тех пор рост числа зоопарков происходил скачками и достиг пика в 1950–1960-х годах, когда муниципалитеты в погоне за статусом и бизнесмены в поисках прибыли начали вкладывать деньги в зоопарки. Теперь любой уважающий себя город считал необходимым обзавестись собственным зоопарком («Зоопарк – это лицо города»). В то время зоопарки были не более чем развлекательными центрами, где животные выставлялись напоказ любопытной публике. Практически все зоопарки занимались решением своего непосредственного круга задач, не задумываясь об ответственности перед дикой природой.
За последние 30–40 лет в мировой зоопарковой сфере, в том числе и в России, произошли крупные и даже радикальные изменения. Вместо тесных и грязных клеток появились просторные имитирующие природную среду вольеры, отгороженные рвами с водой или прозрачными экранами, резко вырос уровень ветеринарного обслуживания, изменилось отношение к животным, минимизировано использование транквилизаторов и т. д. Более активную поддержку зоопаркам оказывает и бизнес-сообщество через институты опеки над конкретными животными, спонсорства и благотворительности.
Однако идеальной жизнь зоопарков в целом в мире, и в нашей стране в частности, назвать нельзя. За внешне благополучным фасадом скрывается масса проблем: невнятное законодательство, постоянный и не всегда объективный контроль со стороны зоозащитных организаций, проблемы с госфинансированием, неправильное оформление аренды земли, дефицит профессиональных кадров, нехватка у предпринимателей денег на содержание зверей и птиц, воровство животных, жестокость и неадекватность поведения части посетителей. Все это сильно осложняет жизнь и владельцам зоопарков, и властям.
В России все госзоопарки находятся в подчинении муниципалитетов. Поэтому благополучие зоосада напрямую зависит от отношения местного руководства и энтузиазма, энергии и пробивных способностей руководства зоопарка. Поэтому ситуация в зоопарках РФ разная. Там, где местные власти активно поддерживают и опекают зоопарки, например в Москве, Ижевске, Екатеринбурге, Ярославле и ряде других городов, ситуация достаточно благополучная. А вот в Саратове, Саранске и многих других регионах зоопарки сталкиваются с немалыми проблемами и порой влачат жалкое существование. Отдельная тема – это нелегальные или полулегальные зоопарки и зооцирки, особенно «кочевые», в которых ради наживы и экономии животных содержат в ужасающих условиях, а порой просто бросают на произвол судьбы.
В конце июня с. г. в Москве по инициативе руководства Московского зоопарка прошел Первый всероссийский съезд директоров зоопарков. Главным его результатом стало создание Ассоциации зоопарков и аквариумов России (АЗАР). Учредителями нового союза стали Московский и Екатеринбургский зоопарки. В съезде приняли участие директора 45 зоопарков страны. Президентом ассоциации избран президент Московского зоопарка Владимир Спицин, а главой координационного совета – Светлана Акулова, и. о. генерального директора Московского зоопарка. В президиум АЗАР вошли директора Московского, Екатеринбургского, Пермского, Ижевского, Нижегородского, Новосибирского зоопарков и Петербургского океанариума.
Ассоциация будет заниматься законотворчеством и правовым содержанием деятельности зоологических парков. Первоочередной ее задачей станет работа над проектом закона «О зоологических парках в Российской Федерации». Эксперты и общественность рассчитывают, что такой закон должен пресечь деятельность недобросовестных частных зоопарков, в том числе контактных. В ассоциацию предложено войти всем зоопаркам и аквариумам России.
«Образование союза – очень важное событие как для Московского зоопарка, так и для зоопарков всей страны. Союз установит и в законе, и на практике определение зоопарка как музея живой природы, который вносит вклад в ее охрану, сохраняя биологическое разнообразие на планете. Учитывая огромную популярность и высокую посещаемость зоопарков, их природоохранный и просветительский потенциал сложно переоценить», – считает Светлана Акулова.
Один из первых вопросов, по её словам, это как раз стандарты работы. А также техника безопасности, потому что сейчас все зоопарки работают по книге 1974 года, где, например, рекомендуют кормить животных с вил, притом что сейчас есть и автопоилки, и кормушки и т. д. Всё еще остаются существенные несоответствия между условиями зоопарков, парков и природной средой обитания животных. Отдельная проблема – это повышение культуры посетителей зоопарков, которые, несмотря на все запреты, норовят кормить животных опасной для них едой или пытаются проникнуть в их вольеры, чтобы «познакомиться поближе».
Несмотря на то, что за эти учреждения отвечает региональная и местная власть, отрасль очень нуждается в заботе на общегосударственном уровне. Зоопарки России и их энтузиасты-сотрудники очень ждут внимания, помощи, поддержки властей, бизнеса и широкой общественности. Остается надеяться, что новый союз сможет изменить ситуацию с отечественными зоопарками и повлиять на сохраняющееся в обществе неоднозначное отношение к этой сфере. Ведь по большому счету, зоопарки являются частью более крупной проблемы: отношения людей к природной среде своего обитания. Человечество настолько сосредоточено на удовлетворении своих основных потребностей, что часто не замечает, сколько вреда оно наносит Матери-Природе.
Конечно, дискуссия о том, нужны зоопарки или их нужно закрывать, будет продолжаться, видимо, еще долго. Но совершенно очевидно, что в XXI веке зоопарки должны перейти на качественно новый уровень, при котором они сохранят все свои важные общественные, образовательные и научные функции, но при этом действительно станут прекрасными музеями живой природы, а не камерами пыток и страданий для братьев наших меньших. источник.





Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 137 | Добавил: nariman1983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В поисках рая
Казнить или...
Ответ Кобзону
Поиск по сайту
поиск
Наш опрос
Как Вы относитесь к ловцам собак?
Всего ответов: 1369
Группы в контакте
  • Ей Богу
  • Дай Бог
  • Цитовет
  • Хвостуши
  • Наш няшка
  • Стоп отлов
  • Котёнок Гав
  • Санветнадзор
  • Добрый город
  • Против жестокости
  • Вызов врача на дом
  • Зоомагазин экзотики
  • Потеряшки в Королёве
  • Чипирование в Королёве
  • Консультации в стекляшке
  • Как Вы относитесь к ловцам?
  • Форма входа

    АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД" (915) 053-72-27 Email: direkt@sanvetnadzor.ru | Создать бесплатный сайт с uCoz