АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД"

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 18.08.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Песнь о собаке
MЫ HA ПЕРВОМ!
НАШИ АКЦИИ
Смотрите так же
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Приюты переполнены, боевики расстреливают псов, а жители не могут себе простить брошенных друзей
14:43
Приюты переполнены, боевики расстреливают псов, а жители не могут себе простить брошенных друзей
СТРЕЛЯЮТ. Поселок шахты "Октябрьский рудник" наводнен стаями бродячих собак. После того как тут почти стихли выстрелы, животные чувствуют себя неплохо. Рядом лесопосадка, где водится какая-никакая живность, поля. Стаи в пять-шесть голов, деловито бегающие между домами, — не редкость. Частенько накидываются на проходящих мимо людей — в основном, реагируя на трость в руках стариков.

В Смолянке несколько собак прогуливаются возле школы, их прикармливают работницы столовой. Возле Привокзального рынка попарно бегают несколько здоровенных псов. На них стараются не обращать внимания, однако людям страшно: никто не знает, что придет животным в голову и чем они больны (неофициально, было уже несколько случаев бешенства. — Авт.). Также о засилье псов рассказали жители Ленинского района, а вот в центре Донецка, в Ворошиловском районе, с этим получше — видимо, коммунальщики все-таки что-то делают.

А в одном из окраинных районов шахтерской столицы, как рассказали жители, бродячих собак расстреливают боевики. "Ночью под окнами (мы живем на первом этаже) начала гавкать собака и тут же раздался выстрел. Мы перепугались страшно, потом услышали, как соседи ругаются с пьяными "ополченцами", которые угрожали перестрелять всех бобиков. Утром вызвали полицию, но они отказались приезжать — сказали, что это не их компетенция", — поделилась Екатерина Мурашко, жительница Пролетарки. Похожие сообщения приходят и из Макеевки, где бездомных собак расстреливают из пистолета Макарова. "Полиция разводит руками, никто не хочет брать на себя ответственность за раскрытие", — говорит макеевчанка Татьяна, свидетельница убийства собаки.

Сколько точно бродячих животных сейчас находится в Донецке, никто не скажет. Никто не ведет подсчет поголовья потенциально опасных для человека животных. Но местные говорят, что их сотни. В районах, где есть лесопосадки, посчитать бродяжек совсем нереально, как и поймать. "Я живу в Калининском районе, и моего 7-летнего сына укусил бездомный пес, который выбежал из посадки возле станции "Донецк-2". Врач велел мне найти собаку, но как я должна была это сделать, интересно? Бегать по посадке? Сын прошел курс уколов и теперь боится вообще всех собак, даже маленьких домашних", — рассказывает дончанка Галина Фадеева.

Впрочем, наиболее сознательные еще пытаются гуманными методами бороться с захлестнувшей город бедой. Своими силами и за собственные средства горожане стерилизуют животных — так, в приюте "Пиф" стоимость стерилизации стоит около 200 гривен. "Приходят и приносят не только домашних кошек и собак, но и тех, кто живет во дворах, в подъездах — знаете, таких питомцев, которых никто домой брать не хочет, но всем этажом кормят. Да, как бы тяжело ни было, но люди складываются по копеечке, стерилизуют, чипируют животных", — рассказали нам в донецом приюте "Пиф".

В коммунальном предприятии "Животные в городе" рассказали о том, как работают по отлову всех собак на улицах города — в том числе в ошейниках и без хозяина. "Городской отлов работает, применяется петля или шприцемет с седативным препаратом. При его применении могут иметь место летальные исходы из-за того, что животное может быть с пороками сердца и так как собака находится в движении, то может быть задет жизненно важный орган", — рассказала на одном из городских тематических форумов сотрудница КП Ирина Архипенко.

По словам коммунальщиков, площадка для передержки животных забита до отказа, свободных мест нет. Анонимно они поведали, что пойманные животные находятся у них 7—10 дней, после чего вопрос существования бродяжки решается "однозначно". "Программы отлова-стерилизации-возвращения, которая работала несколько лет подряд в Донецке, уже нет, поэтому принято решение об эвтаназии пойманных животных, если никто их не заберет", — рассказали сотрудники коммунальных служб.

ОТПУСТИЛИ. По информации ветеринарных служб, волонтеров и коммунальщиков, значительную часть поголовья составляют брошенные бывшие домашние животные, одичавшие и не доверяющие людям. Переселенка из Донецка Людмила Носач признается: до сих пор не может себе простить оставленного четвероногого друга. Когда прошлым летом женщина вместе с супругом уезжала из обстреливаемого города, то попросила присмотреть соседей за овчаркой Стеллой. Но спустя пару недель они также уехали. "Они спросили, есть ли на кого собаку передать? Присмотреть оказалось больше некому, соседи просто отвязали нашу собаку и выпустили. Возвращаться тогда за Стеллой было просто страшно! — делится Людмила. — Говорят, нашу собаку потом видели на рынке побитую, исхудавшую. Мы, когда приезжали за вещами, пытались ее найти, но безрезультатно. А теперь, когда вижу овчарок на улице, у меня на глазах слезы наворачиваются".

ПОСЛЕ БОЕВ. Выжившие под обстрелами собаки превратились в непредсказуемых, опасных животных. У многих из них, как говорят ветеринары, нарушения психики. "Зараженное бешенством животное также имеет неадекватное поведение, как и полуоглохшие, напуганные выстрелами собаки", — отметил донецкий ветеринар Олег Усач. Но даже такие псы находят себе хозяев. Так, дончанка Татьяна Черепкова буквально спасла жизнь мастифу Гастону: "Когда наш район обстреливали, мы с соседями постоянно подпирали подъездные двери, чтобы люди могли укрыться. Вот так и Гастона нашла, он пробегал мимо как раз во время обстрела. Я его позвала и он как-то сразу пулей ко мне. Вообще под обстрелами очень много уличных животных погибло".

СОБАК ОТСТРЕЛИВАЮТ. Волонтеры Донецка, опекающие бродячих животных, рассказывают, что власти оккупированных городов пытаются решить проблему бездомных собак... отстрелами. "На подконтрольной т.н. "ДНР" территории в Донецкой области сейчас проходят жестокие отстрелы боевым оружием бездомных собак... Власти посчитали, что этого недостаточно, и начали жестокое кровожадное сафари на всех бездомных собак области! На данный момент идет уничтожение животных в Шахтерске Донецкой области и Горловке. Ожидает это, по неофициальным данным, и Донецк. Помимо этого, отстреливают и домашних собак, которые живут в частном секторе, если они выходят за пределы двора. По мнению властей, отстрелу подлежат все бездомные животные — даже если они чипированы. Власть, СЭС и главврач города аргументируют свою деятельность тем, что в городе много собак, больных бешенством, но вакцинацию проводить не собираются", — возмущаются волонтеры и призывают неравнодушных граждан встать на защиту животных. источник

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 162 | Добавил: nariman1983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В поисках рая
Казнить или...
Ответ Кобзону
Поиск по сайту
поиск
Наш опрос
Как Вы относитесь к ловцам собак?
Всего ответов: 1368
Группы в контакте
  • Ей Богу
  • Дай Бог
  • Цитовет
  • Хвостуши
  • Наш няшка
  • Стоп отлов
  • Котёнок Гав
  • Санветнадзор
  • Добрый город
  • Против жестокости
  • Вызов врача на дом
  • Зоомагазин экзотики
  • Потеряшки в Королёве
  • Чипирование в Королёве
  • Консультации в стекляшке
  • Как Вы относитесь к ловцам?
  • Форма входа

    АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД" (915) 053-72-27 Email: direkt@sanvetnadzor.ru | Создать бесплатный сайт с uCoz