АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД"

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 20.10.2017, 02:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Песнь о собаке
MЫ HA ПЕРВОМ!
НАШИ АКЦИИ
Смотрите так же
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Предлагается ввести уголовное наказание для организаторов собачьих боев
09:30
Предлагается ввести уголовное наказание для организаторов собачьих боев
Новая инициатива предлагает усилить ответственность за жестокое обращение с животными.
В Госдуму внесен пакет законопроектов, вносящих поправки как в Уголовный кодекс, так и в Кодекс об административных правонарушениях. За рядовую жестокость с братьями нашими меньшими предлагается ввести административную ответственность. Под нее могут попасть, например, хозяева, лишающие своих собак еды и питья. Боль домашнего питомца может вылиться в штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей для хозяина. Нерядовая жестокость будет попадать уже под Уголовный кодекс. Особо предлагается прописать уголовную ответственность за организацию и проведение боев с участием животных. Если пролилась собачья кровь, то людям-организаторам может грозить срок от 3 до 6 лет. Жестокое обращение с животными в присутствии детей или садизм предлагается карать сроком от 2 до 4 лет лишения свободы.

- Сейчас на федеральном уровне предусмотрена только уголовная ответственность за жестокое обращение с животными по статье 245 УК РФ, - пояснил "РГ" адвокат Роман Терехин. - Она применяется, если животное умерло или получило серьезное увечье. Административной ответственности на федеральном уровне нет. Ее могут вводить по своему желанию субъекты РФ. Но в большинстве субъектов РФ такая ответственность не предусмотрена.

По его словам, уголовная ответственность по статье 245 применяется крайне редко. Так, в прошлом году по ней было наказано лишь около трех десятков живодеров. Еще у около двух десятков осужденных эта статья фигурировала как дополнительная. Как правило, на практике под статью УК "Жесткое обращение с животными" попадают только отъявленные живодеры.

Ужесточение уголовной ответственности также целесообразно, поскольку действующие нормы не содержат прямых ссылок на организацию и проведение собачьих боев, что позволяет их организаторам безнаказанно их проводить, - говорит в свою очередь эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченко. - Законопроектом же предлагается четко прописать наказание за проведение собачьих боев и умышленное стравливание животных. Если законопроект будет принят и правоохранительные органы будут качественно его применять, то количество таких боев может сократиться.

Хозяев, оставивших своих питомцев без еды и воды, могут оштрафовать на сумму до 3 тысяч рублей
По словам эксперта, сейчас отсутствие административной ответственности за жестокое обращение с животными не дает возможности наказывать за это тех хозяев, кто фактически измывается над питомцами. Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева тоже согласна с тем, что инициатива положительная.

- В случае принятия указанный законопроект ликвидирует значительную брешь в российском законодательстве, - говорит Татьяна Минеева. - Действующие нормы не обладают достаточным набором инструментов, позволяющих законодателю эффективно осуществлять правовое регулирование в сфере защиты прав животных. Многих санкций и правовых понятий на сегодняшний день в законе просто не содержится.

Важно, что проект прописывает, что понимать под жестоким обращением с животными.

Между тем
В Кузбассе около 120 собак погибло в ночь на понедельник при пожаре в частном приюте для бездомных животных в кемеровском селе Ягуново.

Приют "Верный", который располагался в арендованном помещении бывшего коровника на улице Заречной, загорелся поздно вечером. Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по региону, сигнал о ЧП поступил в 23.26 по местному времени. Возгорание ликвидировали менее чем за полчаса, однако деревянное строение, вспыхнувшее как спичка, огонь успел уничтожить практически полностью.

Предварительная причина пожара - нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Более точные выводы должны сделать специалисты.

При этом учредители приюта, где содержалось около 140 собак и порядка 65 кошек, уверены: их питомцев кто-то уничтожил целенаправленно. В пользу поджога говорит то, что загорелись вольеры, где нет электропроводки и какой бы то ни было техники. Пламя охватило всю постройку за считаные минуты, не оставив несчастным животным, находившимся в клетках, шансов на спасение. Выжили в основном те, кто свободно гулял по огороженной территории. Некоторые бежали от пожара в неизвестном направлении, их сейчас ищут.

По словам соучредителя "Верного" Татьяны Медведевой, в огне сгинули в основном самые слабые, попавшие в приют совсем уж не от хорошей жизни - зачастую после перенесенных травм и издевательств. Многих буквально пришлось вытаскивать с того света, долго и серьезно лечить, возить на операции...

Сейчас приют, точнее, то, что от него осталось, очень нуждается в помощи: огонь не пощадил ни имущества, ни медикаментов, ни инструментария. Учредители и волонтеры разбирают завалы, объявлен сбор пожертвований.

Приют примет любую помощь. Нужны стройматериалы, рабочие руки, техника... Сохранившиеся вольеры и вагончики необходимо перевезти на новое место, где расположено совсем недавно приобретенное благотворителем помещение - пустующие гаражные боксы в Кировском районе Кемерово. "Верный" после капитального ремонта собирались перебазировать туда месяца через два. Но не успели.

Это, кстати, уже не первый случай, когда злоумышленники пытаются навредить приютам для бездомных животных. Несколько лет назад догхантеры отравили собак в омском приюте. Пять псов погибли, еще нескольких животных, находящихся в тяжелом состоянии, удалось спасти. Виновных в случившемся так и не нашли. Живодеры проникли в приют, выломав двери. В вольеры к несчастным животным бросали отравленные беляши, напичканные пока не установленным ядом. Подготовила Юлия Потапова (Кемерово)

Просмотров: 142 | Добавил: nariman1983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В поисках рая
Казнить или...
Ответ Кобзону
Поиск по сайту
поиск
Наш опрос
Как Вы относитесь к ловцам собак?
Всего ответов: 1369
Группы в контакте
  • Ей Богу
  • Дай Бог
  • Цитовет
  • Хвостуши
  • Наш няшка
  • Стоп отлов
  • Котёнок Гав
  • Санветнадзор
  • Добрый город
  • Против жестокости
  • Вызов врача на дом
  • Зоомагазин экзотики
  • Потеряшки в Королёве
  • Чипирование в Королёве
  • Консультации в стекляшке
  • Как Вы относитесь к ловцам?
  • Форма входа

    АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД" (915) 053-72-27 Email: direkt@sanvetnadzor.ru | Создать бесплатный сайт с uCoz