АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД"

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.11.2017, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Песнь о собаке
MЫ HA ПЕРВОМ!
НАШИ АКЦИИ
Смотрите так же
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 4 » От догхантера до Чикатило
11:59
От догхантера до Чикатило
Санкт-Петербург, 28 ноября. Деятельность догхантеров стала темой общественных слушаний, прошедших сегодня в Законодательном собрании города. Депутаты, зоозащитники и представители общественных организаций попытались совместно найти решение проблемы массовой гибели домашних собак и нарушения общественной безопасности на территории города. Дебаты получились острыми, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.
Импульс многочасовому обсуждению задал депутат Виталий Милонов, который сходу заявил, что догхантеры представляют собой «тоталитарную секту людей с явными психическими отклонениями», бороться с которыми нужно в том числе на законодательном уровне
Ныне существующих мер борьбы, по мнению парламентария, недостаточно. Речь в данном случае идет о статье 137 Кодекса об административных правонарушениях, а также статьи 245 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель и увечья, если деяние совершалось из хулиганских или корыстных побуждений, или садистским методом, или в присутствии малолетних.
«Существующих мер явно недостаточно для противодействия жестокому обращению с животными, а случаи привлечения к ответственности за совершение данных деяний являются исключительными, – сказал Милонов. – С этим связано появление движения, пропагандирующего жестокое обращение с животными, людей с явными психическими отклонениями, называемых «догхантерами». Безнаказанность позволяет им истреблять собак и других домашних животных, в том числе миролюбивых, которые не представляют опасности для окружающих и являются домашними питомцами».
Депутат, что нехарактерно для Милонова, также привел в пример Европу, где законодательно устанавливается право домашних животных на жизнь и нормальное обращение с ними.
Парламентского коллегу с готовностью поддержала депутат ЗакСа Петербурга Анастасия Мельникова: она пережила попытку отравления своего домашнего любимца и даже пробовала добиться наказания для виновных – что, впрочем, закончилось провалом. Личные переживания ее и ее ребенка заставляют депутата и актрису выражаться жестко.
«Я за уголовную ответственность людей, которые заставляют животных умирать в муках. Я на этом настаиваю», – сказала обычно миролюбивая Анастасия Мельникова.
По данным государственной ветеринарной службы, ежегодно в ветклиники Петербурга попадают тысячи собак с отравлениями, из них с острыми отравлениями от различных ядов в 2012 году – 23 собаки, в 2013 – 14 собак, за девять месяцев 2014 года – 11 собак. Речь в данном случае идет только об официальных случаях и домашних питомцах.
Как успел заметить Виталий Милонов, Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже разрабатывало проект федеральной инициативы, устанавливающей ответственность за жестокое обращение с животными, не попадающую под действие 245-й статьи, то есть когда 245-я статья еще не образована, но жестокое обращение по факту есть. Инициативу направили в Госдуму, но, несмотря на поддержку большинства общественных организаций, занимающихся защитой прав животных, проект был отклонен и ни взят на доработку, ни даже принят за основу. Концепция была отклонена.
«Это безобразие! Потому что мы все понимаем, что человек, который убивает животное, убивает его, потому что он трус и подлец, – заявил Милонов. – Он хочет убить человека, но человека он убить боится, поэтому он свои комплексы, свою трусость, свою гниль вымещает на домашних животных».
Непрофессиональное медицинское заключение депутата подтвердила врач-психиатр Софья Новик (владелица, кстати, домашнего питомца). Она сообщила, что большинство догхантеров страдают антисоциальным типом психопатии с «выраженными моральными дефектами».
Результаты проведенных социологических исследований, по ее словам, показали, что основная цель деятельности представителей так называемых догхантеров – обезопасить себя от возможности быть покусанными или загрызенными собачьей стаей. Но среди догхантеров большинство, по убеждению Новик, просто удовлетворяют свою тягу к насилию. «Это люди, неудовлетворенные жизнью и реализующие свою агрессию за счет тех, кто слабее», – сказала Новик.
Одним из самых впечатляющих аргументов, приведенных противниками догхантеров, стал перечень исторических примеров и исследований, выявивших, что большинство серийных убийц и маньяков начинали с убийства животных.
По данным института Сербского, на которые ссылается Софья Новик, более 85% маньяков и серийных убийц, прежде чем убивать людей, издевались над животными. Слова психолога наглядно подтверждают биографии самых жестоких маньяков. Над собаками и кошками издевался Чикатило; Сливко, перед тем как убивать людей, занялся выращиванием кроликов, чтобы начать их убивать в особо изощренной форме; серийный убийца Кулик любил вешать кошек; людоед Малышев сначала занимался тем, что убивал и съедал домашних животных и лишь затем перешел на людей.
Впрочем, у медали, как всегда, есть и оборотная сторона. Так, бывший губернатор Камчатки, как он сам отрекомендовал себя, а ныне помощник депутата Любови Седейкиене Михаил Машковцев однозначно и безапелляционно заявил, что жизнь человека куда важнее жизни собаки. А потому животных, предоставляющих потенциальную угрозу, надо просто отстреливать.
«Давайте отвлечемся от этой зоозащитной мысли, что жизнь собаки важнее жизни человека. Этих бездомных собак надо государственными органами безболезненно, но не останавливаясь ни перед чем, уничтожать – отстреливать, усыплять. Все эти разговоры о приютах, стерилизации ни к чему. Есть лишние деньги – отдайте их больным детям», – сказал Машковцев.
Никаких других вариантов для собаки без ошейника, поводка и хозяина на другом конце этого поводка нет. «После стерилизации собака остается точно такой же злой, особенно когда они собираются в стаю», – сказал Машковцев.
Причину своего отношения он пояснил тем, что в бытность губернатором Камчатки он стал свидетелем того, как «стая собак изуродовала до полусмерти десятилетнюю девочку».
«Я выделил деньги из резервного фонда губернатора и дал указание в кратчайший срок всех собак, бегающих на улице без поводка и намордника, отстрелять», – заявил спикер. При этом – в назидание депутатам, присутствующим на слушаниях, – он счел нужным сообщить, что «эта жестокость, этот садизм, как назовут некоторые, не помешали мне избраться на второй срок губернатором».
Относительно позиции Виталия Милонова, покинувшего, к слову, слушания спустя 10 минут после их начала, экс-губернатор бросил: «Насчет европейских конвенций – мне так же глубоко наплевать на мнение европейцев о защите животных, как уважаемому Виталию Валентиновичу глубоко наплевать на мнение европейцев о защите гомосексуалистов».
Люди, ответственные за решение проблем с животными и городской средой, были менее эмоциональны, но ощущалось, что их симпатии в большей степени лежат на стороне животных. Так, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев сообщил, что понимает родителей покусанных детей, которые даже думать не хотят ни о какой гуманности, но считает, что проблему можно решать по-человечески. Он, кстати, заметил, что из шести-семи тысяч зарегистрированных случаев покусов собаками, большая часть приходится на домашних животных, три тысячи случаев в настоящий момент расследуются. Он также сообщил, какая работа сейчас ведется с «неприкаянными» псами: их кастрируют, вводят профилактическую вакцину против бешенства, фотографируют и отпускают. Процедура оплачивается из городского бюджета и стоит примерно 2100 рублей на собаку.
Также Андреев пояснил причины человеческой агрессии к собакам. В основном, раздражающим фактором является безалаберность хозяев домашних животных. Их питомцы гадят на пешеходных зонах, а выгуливаются без намордников. Нередко на призыв надеть намордник на собаку сделавший замечание получает ответ: «Надень намордник на себя!». Предложение эксперта – ужесточить ответственность как для владельцев животных, чтобы они выполняли все обязательства как собаководы, так и для догхантеров. «Если закон не работает в нынешнем виде, нужно его ужесточать, а штрафы увеличивать», – сказал Андреев.
В целом, проблема догхантеров в Петербурге однозначно есть. За последнее время догхантеры уничтожили, по большей части отравили, не один десяток собак. При этом преступники остаются безнаказанными. Как сообщила представитель Главного управления МВД по Санкт-Петербургу Елена Ларькина, в 2012 году по факту жестокого обращения с животными был составлен один протокол, в 2013-м – два. В этом году против одного догхантера было возбуждено уголовное дело.
По итогу слушаний участники поддержали внесение в Госдуму РФ законопроекта, направленного на ужесточение наказания для догхантеров.
Текст: Юлия Медведева
Фото: Евгения Авраменко, Степан Яцко, Елизавета Акимова / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Голосование В КОНТАКТЕ
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 204 | Добавил: Митяй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В поисках рая
Казнить или...
Ответ Кобзону
Поиск по сайту
поиск
Наш опрос
Как Вы относитесь к ловцам собак?
Всего ответов: 1369
Группы в контакте
  • Ей Богу
  • Дай Бог
  • Цитовет
  • Хвостуши
  • Наш няшка
  • Стоп отлов
  • Котёнок Гав
  • Санветнадзор
  • Добрый город
  • Против жестокости
  • Вызов врача на дом
  • Зоомагазин экзотики
  • Потеряшки в Королёве
  • Чипирование в Королёве
  • Консультации в стекляшке
  • Как Вы относитесь к ловцам?
  • Форма входа

    АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД" (915) 053-72-27 Email: direkt@sanvetnadzor.ru | Создать бесплатный сайт с uCoz