АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД"

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.11.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Песнь о собаке
MЫ HA ПЕРВОМ!
НАШИ АКЦИИ
Смотрите так же
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Хвостатых обязали жить по-новому
10:39
Хвостатых обязали жить по-новому
В середине ноября правительство Орловской области утвердило новые правила отлова бродячих кошек и собак, а также порядок содержания домашних животных. Документ гуманный, уверены и чиновники, и зоозащитники. Правда существует он пока только на бумаге. Когда в Орле и области перейдут от слов к делу, выяснял «ОВ».

Опасный список

Как сообщил «ОВ» Александр Збар, председатель благотворительного фонда помощи животным «Фауна-Орел», постановление правительства, касающееся судьбы братьев наших меньших, разработано с учетом федерального законодательства, с пониманием ценности жизни каждого существа. И соответствует всем современным социально-этическим нормам.

Для начала давайте рассмотрим новые правила содержания домашних животных. Итак, согласно постановлению (а ознакомиться с ним можно на сайте областной администрации), домашние животные – это животные, находящиеся на содержании владельца в жилых и иных помещениях. Это и кошки, и собаки, и хомяки, и прочая экзотическая невидаль. Однако стать хозяином понравившегося бобика теперь не так-то просто.

Постановление определяет список животных, являющихся источником повышенной опасности. К ним относятся хищные или ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, все виды хищных млекопитающих. В список попала и 21 порода собак: бультерьер, американский стаффордширский терьер, фила бразилейро, дог (бордоский, аргентинский), бандог, мастино (наполитано, эспаньола), мастиф (английский, пиренейский, тибетский, испанский), бульмастиф, овчарка (кавказская, южнорусская, среднеазиатская), американский бульдог, питбультерьер, стаффордширский бультерьер, тосаину и ротвейлер. Приобрести опасных животных могут только орловцы, имеющие специальное (кинологическое) образование и (или) окончившие курсы дрессировки.

В течение месяца после продажи бывший или новый владелец, кинологические общества и клубы обязаны сообщить об этом в учреждение ветеринарии по месту нахождения особи. И это еще не все. Чиновники решили, что хозяева опасной собаки обязательно должны состоять в обществах или клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций.

Невозможное возможно?

Сами представители орловских кинологических организаций, мягко говоря, пребывают в шоке от новых норм. С ними при разработке документа чиновники посоветоваться, судя по всему, забыли или не захотели.

– Для разработки списка опасных пород нас не приглашали, – говорит Валерия Салькова, директор ОГКОО «Алиса». – На какие критерии опирались орловские власти, называя этих собак потенциально опасными, тоже под вопросом. Скорее всего, использовали список, находящийся в разработке в Госдуме. Другой момент: курсы дрессировки какого уровня должен пройти будущий владелец? Организованные Российской кинологической федерацией, местными клубами, управлением ветеринарии или соседом-собаководом? А что делать с несостоящими в клубах владельцами, у кого «опасные» собаки живут не первый год?

Большинство орловских кинологов сошлось во мнении, что нормы, касающиеся содержания потенциально опасных пород, сегодня перенести с бумаги в реальную жизнь… нереально.

Идентификация Мурки

Впрочем, отныне регистрации подлежат не только доги, ротвейлеры, овчарки. Все домашние питомцы, вне зависимости от степени опасности, должны иметь паспорт с идентификационным номером. Постановление гласит, что «владелец животных обязан произвести регистрацию собак и кошек независимо от породы в течение десяти календарных дней со дня достижения ими трехмесячного возраста». И никак иначе. Норма, несомненно, разумная и имеющая место быть. Однако не знаю, как вам, а лично мне сложно представить, что многочисленные бабушки и дедушки в срочном порядке понесут своих мурок и барбосов на регистрацию.

– Такие нормы приняты в перспективе на будущее и сегодня носят скорее рекомендательный характер. Отмечу, что регистрация и идентификация нужна в первую очередь хозяевам кошек и собак. Паспорт, адресники на ошейниках помогут отыскать питомца, например, в случае побега. Мы сможем также контролировать условия содержания животного, пресекать случаи жестокого обращения. Кроме этого наша служба, зная точную численность домашних питомцев, их состояние здоровья, сможет оказывать помощь кошкам и собакам на более высоком уровне, – говорит начальник областного управления ветеринарии Андрей Митасов.

Так, в первом полугодии, добавляет Митасов, благодаря профилактическим мероприятиям заболеваемость бешенством у животных на Орловщине сократилась в 17 раз.

Кроме постановки четвероногого любимца на учет орловцам предписали содержать домашних животных в соответствии с их биологическими особенностями, гуманно обращаться с ними, не оставлять без пищи, воды и ветеринарной помощи. А при купировании ушей и хвостов обязательно использовать обезболивающие средства.

«Окошаченные» и «особаченные» жители региона несут обязательства не только перед своими подопечными, но и перед соседями. Так, любители животных должны обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих. А также убирать за своими животными экскременты, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов и других мест общего пользования.

Еще один интересный момент: отныне наложено вето на выгул домашних животных в общественных местах и общественном транспорте людям, находящимся в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения, и детям младше 14 лет. Кстати, нельзя во время прогулки оставлять и привязывать собак. В противном случае ваш четырехлапый друг может попасть в руки «охотников». Так как по новым правилам отлову подлежат собаки и кошки независимо от породы, в том числе имеющие ошейник, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц.

Убивать нельзя стерилизовать

Однако можете не бояться, уверяют чиновники, что вашего питомца, ненароком попавшего в руки отловщиков, усыпят через семь дней. Такую норму наконец-то отменили, приведя местное законодательство в соответствие с федеральным. Как же теперь будут проводить рейды?

Итак, при отлове запрещается использование приспособлений, которые травмируют животных (проволочных петель, крюков). Не допускается отстрел безнадзорных животных, кроме случаев, когда собака угрожает жизни и здоровью человека. Транспорт для перевозки живности обязали оснастить «надписью с ясно читаемым названием и телефонным номером организации по отлову и содержанию животных». Отловленные собаки и кошки подлежат первичному ветеринарному осмотру в течение часа с момента доставки в питомник.

К слову, здоровых собак и кошек теперь должны возвращать спустя десять дней содержания на передержке в привычную среду обитания. Но только после стерилизации.

– Сегодня вместе с представителями благотворительного фонда помощи животным «Фауна-Орел» мы выбрали помещение в районе Зареченской ПМК, где будет размещен приют для кошек и собак. Здесь же расположится ветеринарная служба, будет проводиться стерилизация, – отметил Андрей Митасов.

По словам Александра Збара, на ремонт помещения требуется пять миллионов рублей. Вот только откуда их взять, конкурентного решения пока нет. Впрочем, как и ответа, на какие именно средства будут стерилизовать животных. В постановлении прописано, что финансирование расходов по отлову, содержанию, стерилизации и идентификации безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области производится за счет средств областного бюджета, иных бюджетов и внебюджетных источников. Но сколько именно заложат на эти цели, окончательно не утверждено.

– А пока нет финансового обеспечения, постановление так и будет жить только на бумаге, – считает зоозащитник Татьяна Есипова. – Скорее всего, до полной реализации закона на практике пройдет не один год. Но главное, что права братьев наших меньших хотя бы законодательно прописали.

P.S. Cегодня в Орле отловы временно не проводят. Пока еще не заключены новые контракты на отлов, не подготовлен пункт передержки, не переоборудован транспорт. К концу года, пообещали сотрудники городской ветеринарной станции, этот вопрос должен быть решен.

А как у них

В Самаре городская администрация не стала сочинять объемное постановление о правилах содержания собак и кошек. Мэрия решила предоставлять субсидии горожанам, изъявившим желание взять на содержание бездомных животных. Новым владельцам собак и кошек в течение шести месяцев будут выплачивать некоторую сумму на приобретение корма для новых домочадцев. Средства на реализацию этой идеи предусмотрены в бюджете города. Сейчас таких владельцев официально десять человек, «усыновлены» девять собак и одна кошка. При этом новые хозяева обязаны отчитываться, что деньги идут на корм, а собака или кошка живут в нормальных условиях. Если найдется прежний хозяин, животных обязаны отдать, сообщает «Русская планета». Виталия Плахова

Голосование В КОНТАКТЕ
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 986 | Добавил: Митяй | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
В поисках рая
Казнить или...
Ответ Кобзону
Поиск по сайту
поиск
Наш опрос
Как Вы относитесь к ловцам собак?
Всего ответов: 1369
Группы в контакте
  • Ей Богу
  • Дай Бог
  • Цитовет
  • Хвостуши
  • Наш няшка
  • Стоп отлов
  • Котёнок Гав
  • Санветнадзор
  • Добрый город
  • Против жестокости
  • Вызов врача на дом
  • Зоомагазин экзотики
  • Потеряшки в Королёве
  • Чипирование в Королёве
  • Консультации в стекляшке
  • Как Вы относитесь к ловцам?
  • Форма входа

    АНО "ДОБРЫЙ ГОРОД" (915) 053-72-27 Email: direkt@sanvetnadzor.ru | Создать бесплатный сайт с uCoz